Среди всего многообразия заболеваний, которые можно встретить у человека, отдельную позицию занимают кожные болезни. О них не так часто говорят, как о гипертонии или сахарном диабете. Но от этого они не становятся менее важными, ведь многие попросту заразны. Одним из представителей дерматологических болезней является грибок стопы симптомы и лечение которого знает врач любой специальности. Эта патология социально значима, приносит личный дискомфорт пациентам. Но что такое грибок стопы? В этом нам предстоит разобраться.

Причины появления микоза на коже

баняИсходя из названия заболевания, понятно, что основной его виновник – грибки, патогенные для человеческого организма. Термин «микоз» появился вследствие его латинской транскрипции «mycoses», что означает «грибок». Также данную патологию называют дерматофитией.

Грибок на коже стоп в большинстве случаев вызывается следующими микроорганизмами:

  1. Trichophyton rubrum (трихофитон рубрум, трихофитон красный) – грибок из группы дерматофитов («тропных к кожному покрову»). Становится виновником в 90% клинических случаев дерматофитий, которые носят название «руброфитии».
  2. Trichophyton interdigitale (трихофитон интердигитале, трихофитон межпальцевой, синоним «Trichophyton mentagrophytes») – так же дерматофитный микроорганизм, но встречается намного реже. Вызывает так называемые «эпидермофитии».

Помимо патогенных грибков значительную роль играют предрасполагающие к микозам кожи факторы. Данные состояния снижают реактивность иммунной системы и облегчают вероятность возникновения кожного инфекционного заболевания:

  • Длительный прием антибактериальных, гормональных, цитостатических лекарственных препаратов.
  • Наличие ВИЧ-инфекции, онкологического процесса.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, прежде всего органов эндокринной системы (сахарный диабет), крови.
  • Пожилой возраст.

При выраженном недостатке иммунной реакции организма в список грибков-возбудителей попадает Candida albicans. В обычных условиях у здорового человека Кандида находится на всей поверхности кожи и не может чрезмерно быстро и сильно размножаться. Если же иммунитет не справляется со своими задачами, Кандида «выходит из-под контроля» и способна привести к микозу.

Условиями, благоприятствующими заражению, росту и размножению грибковой инфекции на кожном покрове, выступают:

  • Посещение общественных бань, саун, бассейнов без индивидуальных сланцев.
  • Пренебрежение регулярной гигиеной кожи стоп, особенно в летний период, когда ноги быстрее загрязняются, больше потеют.
  • Ношение обуви из ненатуральных материалов, которая так же ведет к потливости стоп.
  • Мозоли, трещины, сухость кожи подошв.
  • Посещение малознакомых салонов по педикюру, где можно дополнительно заразиться онихомикозом – грибковым поражением ногтевых пластинок.
  • Наличие длительной артериальной гипертензии, при которой значительно снижается кровоснабжение стоп за счет поражения кожных капилляров.
  • Пренебрежение своевременной сменой загрязнившегося нательного белья – носков, чулок, колготок и т.д.

Внешние признаки руброфитии

микоз кожи стопВ классификации данного типа поражения кожи стоп включено четыре формы клинической картины.

1. Сквамозная форма
Название происходит от латинского слова «squama», что отражается в его транскрипции и переводится как «чешуйка». Это и есть главный признак —  появление мелких чешуек, сухости на коже подошв, в промежутках между пальцами или на боках стопы. Проявления могут сопровождаться небольшими трещинками, не доходящими до эрозий и язв.

2. Сквамозно-гиперкератотическая форма
Чтобы понять название этого вида, нужно расшифровать термин «гиперкератоз». Это утолщение рогового слоя кожи. В данном случае подобное наблюдается в местах, испытывающих наибольшее давление при ходьбе или стоянии – на боковых частях стоп и, безусловно, на подошвенной части. Утолщенные области имеют слабо воспаленный вид, на их поверхности наблюдаются все те же чешуйки. Кожа может казаться несколько припудренной, также некоторые пациенты испытывают умеренный зуд или болезненность.

3. Дисгидротическая форма
На коже пальцев, между ними или на своде стопы образуют небольшие пузырьки с воспалительной жидкостью внутри. Они многочисленны и склонны к слиянию в большие пузыри, после чего могут лопаться с развитием красно-розовых эрозий и язв. На начальном этапе окружающая патологические очаги кожа не изменена и лишь с развитием процесса до более тяжелой стадии она краснеет, отекает, начинает чесаться и болеть.

4. Интертригинозная (опреловидная, межпальцевая) форма
Из названия понятно, что основной процесс происходит в межпальцевых промежутках. Чаще поражены третий и четвертый промежутки, но не исключено распространение грибков и за эти пределы. Кожа становится красной, отечной. Появляются мокнущие мацерации, которые способны трансформироваться в эрозии. Часто присоединяется зуд и жжение, болезненность или пузырьковидные высыпания.
В случае развития руброфитии у ребенка грибки локализуются на пальцах (кончики, межпальцевые области, под пальцами на подошвенной стороне). Кожный покров покрасневший, наблюдается шелушение. На самих же подошвах либо ничего из патологических признаков нет, либо усиливается кожный рисунок. Дети чаще страдают от присоединения руброфитии кистей.

Внешние признаки эпидермофитии

эпидермофития стопыВ целом первые проявления этого варианта развития микоза очень схожи с руброфитией. Однако начало процесса в большинстве своем затрагивает межпальцевый промежуток между III и IV пальцами на стопе. Название «межпальцевой трихофитон» полностью отражает излюбленную локализацию патогенных грибков.

Инфекция все же не остается на месте: с течением времени изменения переходят на подошвенную часть и боковые поверхности стопы. Для эпидермофитии характерна выраженная аллергизация организма (появление аллергического компонента в механизме развития болезни), поэтому чаще доктора встречают проявления интертригинозной и дисгидротической форм. Если в области эрозий или язвочек произошло присоединение бактериальной инфекции, могут увеличиться лимфатические узлы бедренной и паховой группы.

Диагностические мероприятия

Определение разновидности грибка, послужившего причиной микозу, по клинической картине совсем недостаточно для постановки точного диагноза в соответствии с классификацией МКБ. Существуют лабораторные методы, созданные специально для работы с возбудителями инфекций (в т.ч. грибковых):

  1. Микроскопический – лаборант рассматривает в микроскоп препарат соскоба тканей с пораженных областей. При этом будут видны грибковые части, а также элементы пораженных тканей человека. Морфологически (по строению) можно определить тот или иной вид возбудителя микоза.
  2. Культуральный – посев материала, полученного от пациента, на лабораторные среды. Грибки, питаясь веществами из этих сред, размножаются и дают определенную «картину». Опытные лаборанты без труда распознают выросшие виды грибков и отличают их друг от друга. Вместе с этим можно определить противогрибковый препарат, к которому микроорганизмы наиболее чувствительны.

Для осуществления этих методик нужно обязательно побывать на приеме у врача-дерматолога. Он не только назначит анализы, но и оценит состояние кожи, общее самочувствие. Очень важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, если вы заметили неестественные изменения на стопах.

Принципы лечения

При ведении пациентов с микозами кожи на стопах дерматологи стремятся к:

  • Уничтожению патогенных грибковых микроорганизмов как главной причины микозов.
  • Предотвращению их распространения на более обширные области.
  • Улучшению качества жизни обратившегося человека.
  • Профилактике повторного возникновения микоза путем общения и обучения пациента.

Каждая из вышеперечисленных целей достигается путем совмещения немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. Отдельно можно выделить народное целительство с применением домашних рецептов от грибка на коже. Оно не входит в общепринятую схему лечения грибкового поражения кожных покровов, но достаточное количество пациентов прибегает к этому недорогому способу убивать вредоносные грибки.

Немедикаментозная терапия

Она направлена скорее на профилактику нового заражения как в будущем, так и во время лечения данного случая микоза. Следует избегать ситуаций, в которых вы будете вынуждены находиться босым. Лучше взять с собой лишнюю пару носков либо сменные тапочки на всякий случай. Осуществляйте регулярный гигиенический уход за стопами. Предпочтите обувь из натуральных тканей, в которой ноги не будут потеть и мозолить. Для обработки внутренней поверхности обуви можно использовать раствор хлоргексидина (антисептическое средство) или же обыкновенный уксус (40%-ный).

Противогрибковые препараты

Основа медикаментозной терапии – антимикотики (противогрибковые лекарственные препараты). На фармакологическом рынке они зарекомендованы как эффективное средство по борьбе с причиной микозов. Антимикотики могут действовать в двух направлениях:

  • Бактерицидно (полностью разрушая мембраны грибковых клеток).
  • Бактериостатически (приостанавливая все жизненно важные обменные процессы в клетках, но не уничтожая полностью).

Также важнейшим является деление противогрибковых лекарств на местные и системные формы. В первом случае препарат выпускается в виде крема, мази, геля, раствора для наружного применения, спрея и наносится непосредственно на пораженную кожу стоп. Системные лекарства в случае микозов могут быть назначены внутрь в виде таблеток. Конечно же, местные формы – первостепенные в тактике дерматолога, системное действие может понадобиться лишь в запущенных случаях заболевания, при тяжелом его течении.

К препаратам местного действия относятся:

  1. Тербинафин в виде спрея, геля или раствора один раз в сутки.
  2. Клотримазол в виде мази, раствора или крема дважды в сутки.
  3. Бифоназол крем 1-2 раза в день. Курс терапии продолжить до 5 недель.
  4. Кетоконазол в виде мази или крема 1-2 раза в сутки.

В случае развития мокнущих язвочек и эрозий эффектом обладают комбинированные с глюкокортикостероидами препараты:

  1. Крем или мазь гентамицин + клотримазол + бетаметазон дважды в сутки. Курс терапии 3-5 дней.
  2. Крем натамицин + неомицин + гидрокортизон по той же схеме.

Гормональный компонент позволит значительно уменьшить воспалительную реакцию в очагах поражения.

Из системных таблетированных средств дерматолог может выбрать:

  1. Тербинафин 250 мг одиножды в сутки. Курс терапии 3-4 недели.
  2. Итраконазол 200 мг одиножды в сутки после еды, курс терапии 7 дней. Последующие 1-2 недели дозу снизить до 100 мг в день.
  3. Флуконазол 150 мг один раз в неделю. Курс терапии 3-4 недели.

Назначение любого средства медикаментозной терапии должно происходить строго под наблюдением дерматолога! Самостоятельные попытки лечения могут навредить пациенту.

Народные рецепты

Нанесение на пораженные патогенными грибками области 30%-ной спиртовой настойки на прополисе.

  • Разведите столовую ложку соды на 4 литра горячей воды и распарьте ноги в этой смеси. Высушив ступни полотенцем, приложите на все «грибковые» участки ватные диски, пропитанные концентрированным яблочным уксусом, и замотайте бинтом. Подобную процедуру проводите дважды в день.
  • Разведите чайную ложку соли в стакане теплой воды. Полученным раствором обмойте ступни, после чего высушите их и наложите на пораженные участки ватные диски, смоченные в той же смеси. Выдерживайте диски до полного высыхания. Далее обмойте ступни обычной водой. Повторяйте процедуру один раз на ночь.
  • Обработайте стопы 5%-ным раствором йода.
  • Оранжевый сок чистотела, который цветет, — еще один вариант целебного раствора.

Не забывайте, что народные рецепты являются сугубо экспериментальным лечением, а не основной рекомендованной тактикой при микозах стоп.

Грибковое поражение кожных покровов на стопах встречается достаточно часто. Именно поэтому каждый должен иметь минимальное представление о симптомах этой болезни, чтобы суметь вовремя обратиться к специалисту.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить